MAGITEX

Все для дома и все о доме

Самоочищающиеся шерсть и шелк использующие нанотехнологии

Хорошие новости для чистюль, которые ненавидят стирать носки, или тратить большие деньги на химчистку. Изобретены самоочищающиеся образцы шерсти и шелка с использованием нанотехнологий.

Шерстяные носки, юбки и галстуки вскоре смогут сами себя отчищать от грязи и запахов, находясь под действием солнечного света, заявляют исследователи Австралии и Китая.

Способ покрытия наночастицами, раньше уже применялся для отчистки окон, этот способ и привел к появлению образцов самоочищающихся тканей.

Шерсть и шелк, состоящие из натуральных белков, кератинов, это одни из дорогих и широко применяемых материалов в швейной промышленности. Но они очень сильно подвержены загрязнениям и разрушаются моющими средствами.

В новом исPO - шерсть, испачканная красным вином без обработки (вверху), TO - после обработки пятновыводителем (посередине), TS - шерсть со слоем из наночастиц (внизу)следовании, опубликованном в журнале Chemistry of Materials, доктор Walid Daoud университета Monash(штат Виктория, Австралия) с коллегами предоставили ткани шерсти с и без покрытия наночастицами, состоящим из анатазовой двуокиси титана, который известен своим свойством разрушать загрязняющие примеси под действием солнечного света.

“Технология самоочищения в нашем изобретении использует фотохимический катализатор двуокиси титана, который под воздействием солнечного света расщепляет грязь, примеси, вредные микроорганизмы и т.п.” – заявляет доктор Walid Daoud.

Исследователи сообщают, что для наглядной демонстрации была взята ткань с обработанной поверхностью и без обработки, и облита красным вином. После 20 часового воздействия солнечного света, на ткани с покрытием не было почти никакого загрязнения, тогда как натуральная ткань осталась с заметными пятнами.

Покрытие наночастицами является нетоксичным, может долгое время держаться на волокнах ткани и не изменять их структуру.

Что касается того, когда “самоочищающиеся носки” появятся в продаже, доктор Daoud заявляет, что как только изделие получит техническое и экономическое одобрение. В настоящее время на заводе производятся испытания этого изделия.

Доктор Daoud считает, что самоочищающееся свойство станет стандартно применяться во многих тканях и материалах, для обеспечения гигиены и предотвращения распространения инфекций.

Так же самоочищающаяся технология существенно снизит расход моющих средств, воды и энергии.

© magitex.org
По материалам Telegraph
 
  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0
Работает на Komento

Каталог строительной техники

Каталог бытовой техники

Реклама

Super User - Ответы на комментарий # 112 к Общие сведения о фирме Bosch в Материалы Joomla
Я думаю вам с этим вопросом прямая дорога не сервисный центр в вашем регионе.
Андрей - Ответы на комментарий # 6 к ДСП (ДСтП) – древесно-стружечн... в Материалы Joomla
Автор не совсем олень. ДСП и ДСтП это две разные вещи. ДСП это древесно слоистый пластик изготовленн...
vezunchik - Ответы на комментарий # 12 к Каталог техники на magitex.org в Материалы Joomla
для старта сойдет
Super User - Комментарии к Холодильник Атлант ХМ 6224-000 в Cobalt 8
ого, круто, неужели решили сделать давно обещанный каталог?
Super User - Ответы на комментарий # 6 к ДСП (ДСтП) – древесно-стружечн... в Материалы Joomla
Василий, если не трудно, разъясните разницу, помогите исправить статью.