MAGITEX

Все для дома и все о доме

Witricity: вчера - фантастика, сегодня - реальность

WiTricity (Wireless Electricity – беспроводное электричество)Технологии, описанные в свое время писателями-фантастами, постепенно становятся реальностью. Еще один шаг на пути превращения сказки в быль сделали сотрудники Массачусетского Технологического Института (Massachusetts Institute of Technology) совместно с Институтом Военных Нанотехнологий (ISN, Institute for Soldier Nanotechnologies). Им удалось создать устройство, передающее электрическую энергию на расстоянии без каких-либо проводов.

 

Следует заметить, что исследования в этом направлении велись уже давно. Фактически, впервые о возможности передачи энергии по воздуху задумался более ста лет назад знаменитый физик Никола Тесла, который мечтал построить огромную башню, передающую электромагнитную энергию на огромные расстояния. Однако до сих пор удачно воплотить теорию в жизнь не удавалось. До сих пор существует версия, связывающая эксперименты Теслы в этом направлении со взрывом Тунгусского метеорита. Однако сотрудники MIT сумели успешно справиться с этой задачей. Результаты работы ученых были представлены на августовском форуме IDF 2008, где на одной из презентаций публике показали систему беспроводной передачи электроэнергии.

Устройство, получившее название WiTricity (Wireless Electricity – беспроводное электричество) , в ходе эксперимента без всяких проводов зажгло лампочку мощностью в 60 ватт. При этом WiTricity находился на расстоянии двух метров от лампочки. Установка представляет собой две антенны (диаметр основной антенны составляет чуть более полуметра), выполненные, по всей видимости, из меди, одна из которых создает в пространстве около себя электромагнитное поле, индуцирующее переменный электрический ток в контуре второй антенны. Коэффициент полезного действия – около 75%. В случае беспроводной передачи электроэнергии на расстояние до нескольких метров КПД установки заметно падает – до 50%. 

 

Разработчики устройства уверены, что их технология станет настоящим прорывов, позволив освободить человечество, опутанное проводами электросетей. Передача электроэнергии по воздуху не только сделает использование всевозможных устройств более удобным, но и позволит решить многие экологические проблемы, раз и навсегда отказавшись от использования аккумуляторов и батареек, переработка которых – головная боль большинства производителей. К тому же можно будет не учитывать препятствия, расположенные между источником энергии и ее потребителем. Специалисты MIT считают, что с помощью WiTricity можно будет быстро и без проблем подзаряжать мобильные телефоны и другие портативные устройства. Если же развить идею, то передача энергии по воздуху наверняка будет востребована и в промышленных масштабах. Однако технологию ждет долгий период тестирования и отладки, поэтому большинство планов MIT – дело будущего.

К некоторому сожалению приходится констатировать, что до полного отказа от проводов пройдет еще значительный отрезок. Когда дело дойдет до настольных компьютеров, бытовой электроники – неизвестно. Но с уверенностью можно говорить, что у новинок появится множество противников – до сих пор не утихают разговоры о возможном влиянии магнитного поля мобильных телефонов на здоровье человека, а ведь система WiTricity должна создавать гораздо более сильное и протяженное в пространстве электромагнитное поле. Тем не менее, будущее именно за подобными решениями, ведь они позволяют полностью отказаться от проводов, которые не только неудобны, но и во многих случаях сильно портят домашний интерьер.

© magitex.org

 
  • Комментарии не найдены

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0

Каталог строительной техники

Каталог бытовой техники

Реклама

Super User - Ответы на комментарий # 112 к Общие сведения о фирме Bosch в Материалы Joomla
Я думаю вам с этим вопросом прямая дорога не сервисный центр в вашем регионе.
Андрей - Ответы на комментарий # 6 к ДСП (ДСтП) – древесно-стружечн... в Материалы Joomla
Автор не совсем олень. ДСП и ДСтП это две разные вещи. ДСП это древесно слоистый пластик изготовленн...
vezunchik - Ответы на комментарий # 12 к Каталог техники на magitex.org в Материалы Joomla
для старта сойдет
Super User - Комментарии к Холодильник Атлант ХМ 6224-000 в Cobalt 8
ого, круто, неужели решили сделать давно обещанный каталог?
Super User - Ответы на комментарий # 6 к ДСП (ДСтП) – древесно-стружечн... в Материалы Joomla
Василий, если не трудно, разъясните разницу, помогите исправить статью.