MAGITEX

Все для дома и все о доме

ДСП (ДСтП) – древесно-стружечная плита

Древесно-стружечная плита (ДСтП) — композиционный материал, который получают путём смешивания высушенной технологической щепы с мочевино- или феноло-формальдегидной смолой (6—18 % от массы стружек) с последующим выкладыванием на формирующих машинах в виде ковра и прессованием на одно- и многоэтажных периодических прессах (0,2—5 МПа, 100—140 °С) или в непрерывных ленточных (древесно-стружечный ковер прессуется между двумя стальными лентами), гусеничных и экструзионных агрегатах.

В 1940-х годах в США появились древесно-стружечные плиты (particle board) для временной мебели американских беженцев. В нашей стране до настоящего времени находит широкое применение как в быту, так и в бюджетных организациях и является наиболее широко распространенным конструкционным материалом мебели. Немаловажным параметром плит является предельно-допустимая концетрация вредных веществ на удельный объем(ПДК), определяемый санитарными нормами. В нашей стране довольно часто производитель выдает низкосортную, дешевую плиту, превышающую по нормам ПДК за плиту класса Е1. За рубежом плиту данного класса давно не выпускают, а производят лишь плиты сверхбезопасные, так называемого класса "Super E". Сокращенное обозначение плиты -ДСтП, обозначенное в учебных пособиях лесной и мебельной промышленности, а также в нормативных документах. Серьезные организации и предприятия используют именно это обозначение. Более часто в нашей стране применяют сокращенную аббревиатуру -ДСП, что является неправильным термином, но наиболее устоявшимся, так как он обозначает другой материал - древесно-слоистых пластиков(ДСП)

Плотность 0,5—1,0 г/см³, набухание в воде 5—30 %, предел прочности при растяжении не менее 0,2—0,5 МПа, предел прочности при изгибе не менее 10—25МПа, влажность 5—12 %.

Основными достоинствами шлифованного ДСП (ДСтП) является его:

  • низкая стоимость
  • простота обработки
  • экологичность
  • прочность

ДСП (ДСтП) классифицируется по:

  • конструкции, может быт 1-слойной, 3-слойной и многослойной
  • марке, может быть П-А и П-Б (в зависимости от показателей прочности на изгиб, деформацию, водостойкость, подверженность короблению и деформации)
  • сорту, может быт 1 сорта (дефекты не приемлемы кроме минимальных), 2 сорта (допустимы крупные дефекты поверхности) и без сорта (кардинальные дефекты поверхности, используется в строительстве)
  • наружному слою, бывает с мелкоструктурной поверхностью (возможна облицовка полимерными материалами), обычной (применяется облицовка шпоном) и крупнозернистой (используется в строительстве)
  • уровню обработки поверхности, бывает шлифованная и нешлифованная ДСтП
  • классу эмиссии формальдегида, бывает класс Е1 (менее 10 мг формальдегида на 100 г сухой плиты ДСтП), Е2 (от 10 до 30 мг формальдегида на 100 г сухой плиты ДСтП)
  • плотности, бывает малой плотности (менее 550 кг/м3), средней (550-750 кг/м3) и высокой (более 750 кг/м3)
  • водостойкости, помимо того что плита марки П-А обладает лучшими водостойкими свойствами по равнению с П-Б (22% деформации против 33% у П-Б при погружении в воду на сутки), выделяется отдельный вид водостойкой ДСтП, предназначенной для производства мебели и специфических строительных работ
  • огнестойкоти, для получения такой плиты в ее состав вводят антиперены

Простая плита ДСП (ДСтП) – представляет собой заданных размеров плиту, поверхности которой просто отшлифованы. При осмотре такой плиты видно все её структурное наполнение. Чаще всего такие панели ДСП используют при возведении конструкций, которые по завершению монтажа будут подвергаться отделочным работам.


Ламинированная ДСП (ДСтП) покрыта специальной пленкой, которая внешне напоминает пластик. На поверхность этой пленки обычно наносится определенный рисунок, чаще имитирующий срез дерева определенной породы, так называемый декор или же пленка может быть и одноцветной. Сокращенное название таких плит ЛДСП (ЛДСтП). Процесс их изготовления несколько отличается от изготовления шлифованных панелей ДСП (ДСтП) за счет этапа нанесения пленочного покрытия. К тому же в их состав входит большее количество связующих веществ и дополнительных присадок, что повышает такие характеристики плиты, как прочность к механическим нагрузкам, а также гидроизоляционные свойства. Сегодня масштабы производства именно этого вида ДСП (ДСтП) постоянно растут, так как и потребности тоже возрастают. Вследствие этого и средняя цена на ДСП (ДСтП) такого типа превышает стоимость обычной ДСП (ДСтП).

Мебельная ДСП (ДСтП) плита – это мелкоструктурные, шлифованные ДСП (ДСтП) панели первого сорта. Мебельной ДСП (ДСтП) её называют потому, что она чаще всего применяется для изготовления мебели. На поверхности мебельной ДСП не должно быть царапин, сколов, и других механических дефектов, края должны быть ровными.

 

Люди, участвующие в этой беседе

Оставьте свой комментарий

Оставить комментарий от имени гостя

0

Каталог строительной техники

Каталог бытовой техники

Реклама

Super User - Ответы на комментарий # 112 к Общие сведения о фирме Bosch в Материалы Joomla
Я думаю вам с этим вопросом прямая дорога не сервисный центр в вашем регионе.
Андрей - Ответы на комментарий # 6 к ДСП (ДСтП) – древесно-стружечн... в Материалы Joomla
Автор не совсем олень. ДСП и ДСтП это две разные вещи. ДСП это древесно слоистый пластик изготовленн...
vezunchik - Ответы на комментарий # 12 к Каталог техники на magitex.org в Материалы Joomla
для старта сойдет
Super User - Комментарии к Холодильник Атлант ХМ 6224-000 в Cobalt 8
ого, круто, неужели решили сделать давно обещанный каталог?
Super User - Ответы на комментарий # 6 к ДСП (ДСтП) – древесно-стружечн... в Материалы Joomla
Василий, если не трудно, разъясните разницу, помогите исправить статью.