MAGITEX

Все для дома и все о доме

Двери

Интересные факты о дверях

Дверь — вещь особенная. Будучи феноменом перехода через границу, она связывает пространства вещей. Причем двояким образом: отпирая и запирая границу. Впуская, дверь открывает доступ к другим вещам, запирая, она охраняет их от посягательства. В этом ее особое, если не привилегированное, положение в системе вещей.

Подробнее...
 

Элементы конструкции межкомнатных дверей

Несмотря на кажущееся разнообразие конструкций, все межкомнатные двери делятся на две большие группы: филенчатые и щитовые.

Двери с филенчатыми створками — наиболее привлекательные, но и самые сложные в изготовлении, а потому и самые дорогие. Вследствие их каркасной конструкции двери обладают малым весом и возможностью разнообразной архитектурной обработки филенок.

Створки филенчатых дверей состоят из брусков обвязки, образующих каркас створки, средников (промежуточных брусков) и филенок — щитов, заполняющих пространство между брусками. Нижний брусок обвязки часто делают более толстым, причем он может быть единым (цельным) либо состоять из нескольких брусков меньшей толщины. Следует иметь в виду, что дверь тем прочнее, чем больше в ней средников, а следовательно, и филенок, однако с увеличением числа средников возрастает стоимость двери.

Иногда к нижнему бруску обвязки крепится защитная доска — плинтус. Для закрепления филенок в брусках обвязки и среднике выбираются специальные пазы, в которые при сборке двери вставляются филенки.

Дверное полотно щитовой конструкции состоит из обкладок — обвязочной рамки из брусков, и щита. Щитовые створки могут быть сплошными и каркасными. При каркасном исполнении створка представляет собой раму (каркас) из деревянных брусков. Между крайними вертикальными или горизонтальными брусками обвязки, через определенные промежутки, вставляют бруски жесткости, которые не дают прогибаться облицовке.

door-elements

Дверное полотно — это подвижная отворяющаяся часть двери. Полотно чаще бывает каркасной конструкции. В случае каркасной конструкции, применяемой для облегчения веса полотна и придания больших возможностей для декорирования, внутренние полости не занятые структурой заполняются либо сотовым наполнителем, либо ДСП, МДФ, брусками из массива древесины. Обычно полотно навешивается с помощью петель на короб, либо с помощью роликов на рельс скольжения. Дверь может состоять из одного, двух и более дверных полотен.

Дверная коробка — сборочная единица дверного блока рамочной конструкции, предназначенная для навески полотен и неподвижно закрепляемая к стенкам дверного проема.

Обвязки дверного полотна (при каркасном решении) — это бруски, в основном из хвойных пород древесины, расположенные по периметру двери. (№1 на рис.)

Средники — бруски, делящие внутреннее пространство полотна на секции для последующей установки филёнок или стекла, и служащие связью между обвязками. (№2 на рис.)

Филёнки — щиты из тонких досок, фанеры или пластика, заполняющие пространство между обвязками и средниками. По виду соединения с обвязкой филенки делятся на гладкие, с рамой, наплавные, с фигареей, с раскладками. (№3 на рис.)

Калёвка — фасонный профиль на кромках, обрамляющих филёнку или стекло. (№4 на рис.)

Раскладки — это рельефные профильные рейки, прикрепляемые к лицевым поверхностям дверного полотна и служащие для «оживления» внешнего вида простых гладких поверхностей или, одновременно, укрепляющие филенки или стекло. (№5 на рис.)

Багетная рамка (или штапик) — промежуточный каркасный элемент для крепления филёнки или стекла к обвязке.

Губки или дверные нащельники — это рельефные профильные рейки, предназначенные для прикрытия притвора двупольных дверей.

Дверные горбыльки — брусочки с фасонным профилем, предназначенные для членения остеклённой части двери и укрепления стекла, а также упрочнения всей конструкции полотна.

Наличники — деревянные профильные планки, служащие для обрамления дверного проёма и для прикрытия щелей между коробкой и стеной. Наличники бывают плоские, скруглённые, фигурные, телескопические и на шпонке. Различны также их размеры и материалы отделки и изготовления. (№6 на рис.)

Притвор — место примыкания (соединения) дверного полотна со стойками дверной коробки. Это выступающая деталь снаружи дверного полотна или с внутренней стороны рамы, закрывающая щель между ними, когда дверь закрыта. Притвор обычно входит в конструкцию дверей, петли которых располагаются на вертикальных боковых плоскостях полотна. Притвор чаще всего отсутствует, если в дверном блоке применены петли, устанавливаемые сверху и снизу полотна.

Порог — специальный брусок в полу, в нижней части дверного проема, служащий для улучшения теплоизоляции, звукоизоляции, огнестойкости двери, а также для прикрытия места стыка между полами, выполненными из разных материалов в прилегающих помещениях. Он также применяется в случае различия в уровнях пола в прилегающих помещениях.

Уплотнитель — упругие прокладки трубчатого или более сложного сечения, идущие по всему периметру дверей между рамой и створками. Уплотнители широко применяются при производстве дверей и устанавливаются как в короб для гашения шума при закрывании полотна, так в пазы, куда потом помещается стекло.

Типы конструкций межкомнатных дверей 

Двери массивные
Двери этого вида изготовлены из различных, ценных пород дерева. Цена на такую продукцию, как правило, существенно выше, чем на двери с сотовым наполнением, да и весят они больше. Для подчеркивания структуры дерева изготовитель окрашивает их различными пропитками по дереву или просто прозрачными лаками. Кроме декоративной функции такая обработка играет еще и другую роль. Дверь меньше подвержена повреждениям грибами, плесенью, насекомыми, и более устойчива к выгоранию на свету. Такие двери называют еще и просто — массив. Они могут быть гладкими или филенчатыми, глухими или под стекло, лево- или правосторонними, окрашенными, шпонированными, ламинированными и т.д.

Двери полумассивные
Деревянные бруски между двумя листами МДФ в таком дверном полотне расположены не «стык в стык», а на некотором расстоянии друг от друга. В остальном, все сказанное про массивные двери, верно и для полумассивных.

Двери с сотовым наполнением
Вам наверняка доводилось видеть пчелиные соты из воска. Точно такие же соты, только из прессованного картона, реже из оргалита заполняют пустоту внутри двери. Каркас двери изготавливается, как правило, из массива сосны позволяющей врезать замок с одной вертикальной стороны и крепить дверные петли – с другой. Прочность таких дверей, конечно, уступает прочности массивных дверей, и их не рекомендуется использовать в качестве входных. Зато внутри помещений (офисов, квартир, домов и пр.) — это самый подходящий вариант. И не следует сомневаться в их прочности для этих целей. Дверное полотно с сотовым наполнением легко выдерживает нагрузку до 80 кг. Так же, как и массивные и полумассивные двери, двери с сотовым наполнением могут быть гладкими или филенчатыми, глухими или под стекло, лево- или правосторонними, окрашенными, шпонированными, ламинированными и т.д. Такие двери называются еще облегченными.

Двери филенчатые
Полотно с обеих сторон у таких дверей не гладкое. Двери имеют, как правило, врезанные прямолинейные или округлые декоративные углубления. Могут быть: облегченными, массивными или полумассивными, под стекло или глухими, окрашенными шпонированными, ламинированными и т.д.

Двери гладкие
Прямая противоположность филенчатым дверям. Такие двери имеют абсолютно гладкую поверхность. В остальном, все сказанное для филенчатых дверей, справедливо и для гладких.

Двери шпонированные
Шпон – это тонкий срез с дерева (с толщиной буквально как у тонкого картона). В качестве сырья используются различные породы деревьев. Этим самым шпоном и оклеиваются дверные полотна.

Двери ламинированные
Обычно, гладкие двери с наклеенным на них ламинатом, декорированным под различные породы дерева или окрашенные в различные цвета.

Двери кашированные
Почти одно и тоже, что и ламинат. Разница лишь в том, что это покрытие менее износостойкое чем ламинат. Правда и стоят такие двери дешевле ламинированных.

Двери с притвором (с четвертью)
Существует еще и такое понятие как притвор или четверть. На торце дверного полотна, с двух или более сторон выбрано три четверти толщины дверного полотна и оставлена одна четверть. Таким образом, в комплекте с соответствующей дверной коробкой такая дверь в закрытом состоянии не имеет видимых щелей между коробкой и дверным полотном.

© magitex.org

 

Межкомнатные двери и их виды

Межкомнатные двери являются одним из главных элементов домашнего интерьера. В настоящее время современные двери имеют различные конструкции, формы исполнения, для их изготовления применяют материалы от дерева до металла и стекла. Для неподготовленного человека затеявшего ремонт будет трудно сразу выбрать нужную конструкцию и вид двери который ему потребуется. Чтобы не запутаться в современном изобилии "дверных" предложений, классифицируем их по различным характеристикам, по которым будет легче определиться при выборе нужной двери.

И так, двери можно классифицировать по следующим группам:

По заполнению дверного полотна:

  • глухие
  • остекленные
  • полностью из стекла

Глухие межкомнатные двери могут быть гладкие, с формованной внешней панелью или филенчатые. Наружная отделка глухих межкомнатных дверей может дополняться:

  • панелями из срезов корней различных пород деревьев (дуб, вяз, орех и др.) или панелями из резной древесины
  • комбинациями шпона различных, ценных пород древесины с разным рисунком и направлением волокон
  • инкрустацией другими материалами (металл, стекло, пластик)
  • различными профилированными окантовками
  • зеркалами

Остекленные межкомнатные двери могут иметь остекление самых разнообразных форм: прямоугольной, с различными арочными обрамлениями, как в верхней, так и в нижней частях межкомнатной двери и других форм.

Размеры остекления межкомнатной двери также могут быть самыми разными: от небольшого окошечка до остекления заполняющего практически все дверное полотно. Размеры стекла определяются архитектурными требованиями, но необходимо также помнить о требованиях безопасности. В квартире, где есть маленькие дети нежелательно применять огромные стекла, заполняющие практически все дверное полотно. Это может стать причиной детских травм. Если такая необходимость все же есть, то стекло должно быть безопасным (достаточной толщины и закаленным). 

Типы применяемых стекол поражают своим разнообразием: обычные прозрачные, матовые, дымчатые стекла, витражи и венецианское стекло, различные цветовые и фактурные комбинации и т.д.

Межкомнатные двери под стекло продаются заказчику либо без стекла, либо комплектуются стеклом под заказ. Обычно все межкомнатные двери в квартире оформляются в одном стиле и снабжаются одинаковыми стеклами. При покупке и установке межкомнатной двери, далеко нелишним будет задать вопрос: "что делать, если стекло вдруг разобьется, как купить замену?" 

Для расстекловки применяются горбыльки, как настоящие, так и ложные (имитация горбыльков): всевозможные накладные решетки из дерева, металла и пластика.

По способу открывания дверей:

  • распашные
  • раздвижные
  • складные
  • качающиеся
  • "конюшенные"

Наиболее традиционные - это распашные двери, они могут быть правыми и левыми. Обязательно продумайте в какую сторону будет открываться дверь, чтобы не получилось такой ситуации, что открытию двери будет что-то мешать.

Все увереннее, в жилой интерьер входят раздвижные межкомнатные двери, т.к. они дают дополнительные возможности дизайнерам для трансформации помещений, а также решают проблему "узких мест" в квартире. Раздвижные межкомнатные двери могут быть правыми и левыми, однопольными и двупольными, с движением вдоль стены или задвигающимися внутрь стены. Раздвижные двухстворчатые межкомнатные двери могут устанавливаться как на одну направляющую для обеих створок, так и две, причем для каждой из створок варианты направления движения могут быть различными, что зависит от типа конкретной конструкции. Такие межкомнатные двери могут крепиться на верхней, нижней или сразу двух направляющих. В первом случае из-за отсутствия порожка остается впечатление единого пространства, но при сильном сквозняке дверь гуляет. Межкомнатные двери на нижней или на двух направляющих более устойчивы, а порожек можно утопить в пол.

Ручки и запорные механизмы раздвижных межкомнатных дверей, существенно отличаютс от тех, которые используют для распашных дверей. При установке межкомнатной двери щели между стеной и дверным полотном обязательно должны закрываться специальными щеточками для обеспечения звукоизоляции и защиты от пыли внутренних пустот. Раздвижные механизмы могут иметь различную конструкцию, в зависимости от веса дверной створки, а для задвигания дверей в стену разработаны специальные коробки.

Раздвижные межкомнатные двери могут быть не только деревянными, но и профильными. В подобных дверных полотнах, для отделки их поверхности, используютс всевозможные комбинации различных материалов: стекла, ламината, зеркал (с защитной пленкой, предотвращающей разлетание осколков), дерева, обоев. В качестве конструктивных материалов могут применятьс профили из стали, алюминия или ПВХ. Размеры подобных дверей могут быть как стандартными, так и нестандартными (например, двери высотой до потолка). Межкомнатные двери нестандартных размеров изготавливают под конкретный заказ.

Раздвижные межкомнатные двери — идеальное решение для зонирования смежных помещений, например, объединенных кухни и гостиной. В любой момент можно отсечь зону приготовления пищи от зоны приема гостей.

Складные межкомнатные двери можно разделить на три группы:

  • дверное полотно состоит из равных секций (на 1/2 полотна)
  • дверное полотно состоит из двух секций разной ширины (на 1/3 полотна)
  • дверное полотно состоит множества узких отдельных секций, так называемые "двери-гармошки"

Дверные полотна на 1/2 и на 1/3 полотна имеют конструкцию (кроме массива) и наружную отделку, сходные с конструкцией и наружной отделкой распашных дверей. Отличие связано с наличием раздвижного механизма, а также с особенностями крепления частей створки друг к другу.

Что касается межкомнатной двери - гормошки, то они могут быть сделаны из самых разных материалов: пластик, меламин, дерево, ДСП, МДФ и др. Ряд конструкций межкомнатной двери - гормошки обеспечивает достаточно высокие показатели звукоизоляции. Такие межкомнатные двери могут быть глухими или застекленными, с жесткими или гибкими шарнирами, одностворчатыми или двухстворчатыми. Как правило, "двери-гармошки" подвешиваются к верхнему направляющему рельсу, но при необходимости может быть установлен и нижний рельс. Высота дверей данного типа может быть адаптирована к дверным проемам или высоте потолка. "Межкомнатные двери-гармошки" наиболее часто применяют для хозяйственных, кладовых и подсобных помещений, реже их используют в качестве межкомнатных дверей. Это связано с весьма ограниченным эксплуатационным ресурсом большинства моделей таких дверей. 

Известны межкомнатные двери, в которых комбинируются два варианта открывани - раздвижной и складной. Такие двери могут складываться пополам, а затем задвигаться в стену. Существуют и другие варианты этих дверей.

Качающиеся межкомнатные двери в квартирах — большая редкость. Такие межкомнатные двери распахиваются в обе стороны, как в метро, поэтому их очень любят домашние животные. Но в продаже такие межкомнатные двери встречаются редко, их надо спрашивать в специализированных магазинах.

Еще большая редкость — "конюшенные" межкомнатные двери. "Конюшенные" межкомнатные двери — разновидность обычных распашных. Конюшенные межкомнатные двери состоят из двух половинок, верхней и нижней, имеющих свои собственные петли и замки. Их часто можно видеть в барах. Конюшенная дверь очень удобна на кухне, если дома есть маленький ребенок или собака: нижняя часть, как калитка, перегораживает путь, а через открытую верхнюю створку можно следить за питомцами.

По форме дверей:

  • прямоугольные
  • арочные
  • с фрамугами

По форме межкомнатные двери могут быть прямоугольными или арочными. Распространены также варианты ложных арок в прямоугольных дверях. 

Прямоугольные межкомнатные двери могут дополняться фрамугами, арочной или прямоугольной формы, для этой цели используется импост. Фрамуги могут быть глухими (для зрительного увеличения высоты двери) и остекленными (для увеличени светового потока). Над межкомнатной дверью часто устраивают антресоли с дверцами, дизайн которых, соответствует дизайну наружной отделки дверного полотна.

По числу полотен дверей:

  • одностворчатые
  • двустворчатые
  • полуторастворчатые

Независимо от типа открывания межкомнатных дверей, по числу полотен они могут быть: однопольные (одностворчатые) или двупольные (двухстворчатые). В распашном варианте применяют также и полуторные (полуторастворчатые) межкомнатные двери.

По материалу дверей:

  • деревянные
  • из деревоподобных материалов
  • пластиковые
  • металлические
  • стеклянные 

Традиционно, наибольшее распространение имеют межкомнатные двери из дерева и деревоподобных материалов.

Сегодня, на строительном рынке представлены две большие группы межкомнатных дверей: это межкомнатные двери выполненные целиком из натурального дерева и двери из деревоподобных материалов или их комбинаций (в отдельных частях дверной конструкции). Применение заменителей натурального дерева в дверных технологиях оправдано не только удешевлением дверных конструкций, но и попытками нивелировать недостатки дерева, как природного материала. Например, все активнее применяется в дверных конструкциях такой новый материал, как МДФ, обладающий высокой гидрофобностью и повышенной плотностью. 

Межкомнатные двери из других материалов: металла и пластика, пока не нашли достойного применения в жилье, хотя модели из подобных материалов на рынке предлагаются и довольно широко применяются в ряде европейских стран. Высокие эксплуатационные качества, долговечность, возможность создания необычного дизайна и цветового решения дают подобным дверям право на занятие своей ниши в группе дверей для жилых помещений.  

Особняком стоят раздвижные и складные межкомнатные двери. Помимо дерева, в их конструкциях широко применяются такие материалы, как: пластик, металл, зеркало, стекло.

© magitex.org

 

Каталог строительной техники

Реклама

Super User - Ответы на комментарий # 112 к Общие сведения о фирме Bosch в Материалы Joomla
Я думаю вам с этим вопросом прямая дорога не сервисный центр в вашем регионе.
Андрей - Ответы на комментарий # 6 к ДСП (ДСтП) – древесно-стружечн... в Материалы Joomla
Автор не совсем олень. ДСП и ДСтП это две разные вещи. ДСП это древесно слоистый пластик изготовленн...
vezunchik - Ответы на комментарий # 12 к Каталог техники на magitex.org в Материалы Joomla
для старта сойдет
Super User - Комментарии к Холодильник Атлант ХМ 6224-000 в Cobalt 8
ого, круто, неужели решили сделать давно обещанный каталог?
Super User - Ответы на комментарий # 6 к ДСП (ДСтП) – древесно-стружечн... в Материалы Joomla
Василий, если не трудно, разъясните разницу, помогите исправить статью.